Seite 1 von 1

neu im Forum - und Frage

BeitragVerfasst: 09.10.2010, 21:49
von Estebe
Ich bin neu im Forum und will mich kurz vorstellen: Durch meine (fränkische) Mutter wurde ich frühzeitig an Schmalzler herangeführt, und denen bin ich auch in Berlin treu geblieben. Z.Z. entdecke ich die verschiedenen Sternecker-Sorten und finde die sensationell: erdig und würzig, trotzdem ganz fein - nasale Meisterwerke.
Natürlich schaue ich auch, was links und rechts so passiert, und interessiere mich im Moment gerade für "ausgestorbene" Bernard-Sorten. Besonders neugierig wäre ich auf eine Prise vom "Russischen Augentabak", der schon seit längerer Zeit nicht mehr hergestellt wird. Laut Auskunft der Firma gibt es dort nicht einmal mehr Muster davon. Frage deshalb: Hat zufällig noch jemand von Euch eine Packung davon herumliegen? Die Beschreibungen, die ich so lesen konnte, reichen von "ungenießbar" bis "schade, daß es ihn nicht mehr gibt". Also: ich würde da zu gerne mal die Nase dranhalten. Kann jemand mir weiterhelfen?

Re: neu im Forum - und Frage

BeitragVerfasst: 09.10.2010, 22:26
von dg7rbv
Herzlich Willkommen im Forum,
ich hab den Thread hier her verschoben, da unter "Schnupftabak - Sorten" nur Sortenbeschreibungen rein sollen.
Ja den Augentabak würde ich auch gerne versuchen, bn aber bis dato auch nicht fündig geworden.
Hast du den Sternecker "ungefettet" schon mal probiert????

Schöne Grüße
Günther

Re: neu im Forum - und Frage

BeitragVerfasst: 10.10.2010, 13:23
von Estebe
Dankeschön für prompte Antwort! Tja - schau'mer mal, ob sich das Pulver doch noch irgendwie auftreiben läßt.
Den ungefetteten Sternecker habe ich noch nicht probiert, alles, was ich darüber höre, klingt ja traumhaft - der geht auf jeden Fall beim nächsten Einkauf mit. Es scheint mit Butterschmalz ja gut zu funktionieren. Gibt's auch noch Erfahrung mit anderen Fetten/Ölen?
Da wir grade bei den Sterneckern sind: ein ganz kleines bißchen zu trocken sind sie mir manchmal. Aber ich scheue mich dann doch, ein paar Tropfen destilliertes Wasser dranzugeben. Wie halten Ihr's damit? Zur Lagerung: Der öfter gehörte Tip mit dem Kühlschrank ist bestimmt eine gute Idee. Ansonsten habe ich auch gute Erfahrungen mit den Steingutflaschen gemacht. Einen Pöschl-Schmalzler A hatte ich mal für acht Jahre in einer solchen Flasche vergessen, der schien mir nochmal fast eichenfaßmäßig gereift in der Zeit, jedenfalls war er vollkommen frisch und aromatisch.
Zur Kaffezeit jetzt aber erstmal ein Gekachelter Virginie von Bernard...

Re: neu im Forum - und Frage

BeitragVerfasst: 10.10.2010, 17:17
von dg7rbv
Ja, dass mit dem Butterschmalz ist schon eine feine Sache, so war ja der "Urschmalzler". Andere Öle, ja Weißöl wird in der Industriellen fertigung genommen, dann hast du aber das selbe wie wenn du gleich den normalen Sternecker Fresco kaufst.

Lagern tu ich die meinigen in Tüten eingeschweißt im Kühlschrank.

Zum befeuchten gibt es verschiedene Meinungen, die einen tropfen Wasser direkt in den Tabak, die anderen lassen Wasser in einer Dose verdunsten und stellen den Tabak rein. Ich bevorzuge Weißöl und Butterschmalz. Mann kann auch andere Tabake mit Butterschmalz "befeuchten", gut Erfahrungen habe ich mit Hollandse Bollongaro gemacht.

Schöne Grüße
Günther