von Longcut am 23.03.2006, 00:47
JAN? Auch wieder da! Schön!
Ähm, dass mit dem Snus stimmt aber nicht so ganz, wie ich aus 100% sicheren Quellen weiss, benutzt Swedish Match nur gerne das Wort "heat treaded" in Verbindung mit Pasteurisierung (also kuruzzeitige erhizung auf bis zu 90°) und versucht dadurch den begriff der Fermentierung zu umgehen.
Das Problem hierbei ist, das Wiki und andere Quellen fehlerhafte Infos über die Fermentierung ins Netz stellen, denn Fermentierung ist nicht immer gleich Gärung (man streitet über den Ausschluss der Luft), wohl sind sich aber alle über die Zugabe von Bakterien einig, bzw beim Dip soweit ich weiss Enzyme und Bakterien.
Jedenfalls soll, laut meiner Quelle, der Erhitzungsprozess der Pasteurisation eben genau eine Gärung in gang setzen -wie genau, weiss ich nicht, bin kein BioChemiker, nur das SwedishMatch aus marktwirtschaftlichen Gründen den Begriff Fermentierung aufgrund seines negativen Images um jeden Preis vermeiden will.
Ich weiss, dass mit der "Quelle" klingt komisch, aber das ist mein voller ernst. Es ist jemand der mit Swedish Match "arbeitet".
afaik wird auch Snus fermentiert.
Warum sonst drückt sich Swedish Match immer so darum zu sagen was GothiaTek eigentlich ist.
Ich hab die Seite vor einiger Zeit mal gelesen, aber da steht nicht was GothiaTek ist. Ne ganze Seite zu einem Thema, ohne dass man erfährt wie es gemcht wird. (Zumindest als ich das letzte mal raufgeguckt hab)
Unzweifelhaft ist GT besser, gesünder als Dip, also keine Dikussion jetzt: Dip ist Sch**** Snus ist besser.. bla bla, nur wer fundierte Infos dazu hat, denn mich interessiert jetzt wirklich ob in GothiaTek eine versteckte Fermentierung drin steckt oder nicht.