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abgelaufener Snus

BeitragVerfasst: 07.03.2006, 13:22
von PRIESMASTER
Habe heute früh 5 Dosen snus von einem Freund um 5 Euro bekommen!
Aber leider ist dieser schon seit 1 Woche abgelaufen!
Kann ich den noch nehmen!?


Ps: bis auf eine Dose ist noch nichts ausgetrocknet!

BeitragVerfasst: 07.03.2006, 14:51
von Dicke Berliner Lippe
Ja die Dose die ausgetroknet ist würde ich nicht nehmen ,aber bei den anderen würd es nicht so Tragisch sein ich denke die Kannst du noch nehmen :wink:







Gruß die Lippe

BeitragVerfasst: 07.03.2006, 19:48
von Michael.
Naja, wenn das ganze tiefgekuehlt war oder kuehl gelagert war seh ich da kein Problem.
Wenn sie bei Zimmertemperatur gelagert wurden sind die Dosen vielleicht schon ein bisschen ausgetrocknet, aber davor wuerde ich auch nicht zurueckschrecken.
Das Ablaufdatum ist ja auch nur ein vom Hersteller garantierter Mindestwert, meistens kannste da noch 1-2 Wochen dazurechnen.

BeitragVerfasst: 07.03.2006, 20:41
von Sturm
Also ich hab letzte Woche im Kühlschrank ne Dose gefunden die schon einige Monate abgelaufen ist. Schmeckt nicht gross anders. Gekühlt ist das zeugs ewig haltbar.

BeitragVerfasst: 08.03.2006, 10:31
von Longcut
ich hab schon 1 jahr alten dip genommen, ohne witz. da geht alles

BeitragVerfasst: 08.03.2006, 21:49
von gerry
Gerade hab ich eine Dose leergemacht mit Datum 04.01.05
Ich lebe noch, hat nicht mal sooo übel geschmeckt, war allerdings tiefgefroren und da hats bestimmt noch mehr mit dem Datum. :lol:

Wenn die nicht tiefgekühlt werden, trocknen sie eh aus und dann sieht man das. Die einzigen die tatsächlich mal schlecht waren, waren Gustavus. War aber nicht so schlimm, schmeckten eh zum kotzen.

BeitragVerfasst: 16.03.2006, 15:26
von Snusman
Also ich hab noch ein bisschen Röda und Ettan tiefgefroren. Mhd. 12.02.06 sind eigentlich wie neu, da sie tiefgefroren sind kommt ja auch kaum Luft dran.

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 00:05
von Bandit68
hab auch grad ma auf miene dose geschaut.....
hab ich im august in dubai am flughafen gekauft,und jetzt seh ich
mhd 26/6 .......
aber schmeckt priemstens......

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 11:02
von Alter Schwede
weiß eigtl. jemand bescheid wie das mit der bakterien-/pilzvermehrung oder -entstehung (quasi verschimmelung) ausschaut, wenn der snus nicht gekühlt wird? würde mich mal interessieren

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 16:51
von DioSAnto
ich weiß nur das der schimmel schon lange da ist bevor man ihn sieht!

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 19:33
von Nordland
Snus ist pasteurisiert, d.h. er wurde vor der Auslieferung längere Zeit erhitzt (nicht gekocht). Dies schränkt die Vermehrung von Keimen zwar stark ein, steril ist die Geschichte aber keinesfalls! Allerdings lautete deine Frage ja nach den Bedingungen bei der Lagerung außerhalb eines Kühlschranks. Wenn sich Kondenswasser ansammelt, könnte das u.U. einen Herd für Keime bilden (natürlich begünstigt durch warme Temperaturen). Ist der Snus allerdings schon recht trocken, wird die Gefahr einer Keimung mit Abnahme des Wassergehalts logischerweise geringer. Hoffe das war jetzt halbwegs logisch ;)

Gruß, Nordland

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 19:42
von Alter Schwede
ok, du meinst also der snus trocknet eher aus bevor er schimmelt? eine dose hat bei mir allerdings noch nie so lange gehalten :lol:

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 19:54
von Nordland
Wenn du ihn warm und trocken lagerst, dann ja. Wenn du ihn aber sagen wir im Herbst auf der Fensterbank (oder allgemein bei mehr als +8° C und eher hoher Luftfeuchte) lässt, dann könnte der gute Snus auch mal eben schimmeln.

Gruß, Nordland, der endlich mal wieder nen General offen hat ;)

BeitragVerfasst: 12.09.2006, 20:26
von Nordland
Hab übrigens noch was gefunden: Als ich mir gerade meine Dose General so betrachtet habe, fiel mir auf der Zutatenliste das "Fuktighetsbevarande medel " (=feuchtigkeitsregulierender Stoff) E 1520 auf. E 1520 ist laut meiner Recherche das sogenannte Propylenglykol. Dieser Stoff ist zwar hygroskopisch, also wasseranziehend, wird aber zum Verhindern von Schimmel z.B. in Zigarrenhumidoren verwendet. Ich nehme also an, dass dir das auch bei Schimmel begünstigender Lagerung einen Vorteil verschafft.

http://de.wikipedia.org/wiki/Propylengykol

Gruß, Nordland